fbpx
kehamilan, Lifestyle, listeriosis, News, pregnancy, Tips, toksoplasma

Makanan Dihindari Saat Hamil !

Terdapat berbagai macam mitos makanan dan minuman saat hamil yang masih dipercaya oleh para ibu dan diyakini benar adanya. Begitu banyak makanan yang dihindari oleh ibu hamil tanpa mengetahui dampak yang ditimbulkan pada ibu dan janin. Kekhawatiran Ibu mengenai dampak makanan dan minuman yang dikonsumsi terhadap janin yang dikandungnya menjadi salah satu alasan terhadap pemilihan makanan dan minuman tersebut.

Pentingnya Pemahaman Gizi Bagi Ibu Hamil

Informasi terkait nutrisi dan jenis makanan merupakan hal yang perlu dipahami oleh para Ibu hamil dan risiko yang dihadapi mengenai konsumsi makanan yang akan berdampak pada perkembangan janin dan ibu. Makanan dengan kadar gizi yang seimbang, mengonsumsi vitamin dengan kadar asam folat yang cukup dapat meminimalisir beberapa masalah dalam kehamilan, termasuk kelainan bawaan. Berikut merupakan makanan dan minuman yang perlu diperhatikan pada ibu hamil :

Kopi, Teh dan Soda

Beberapa minuman diantaranya kopi, teh, dan soda, mengandung kafein dan pemanis buatan. Mengonsumsi kopi dengan kadar yang berlebih (lebih dari 350 mg kafein per hari) selama hamil sangat berhubungan dengan keguguran di awal kehamilan, kelahiran premature, dan berat badan bayi lahir rendah.

American College of Obstetricians and Gynecologist merekomendasikan konsumsi kafein dapat dibatasi hingga 200 mg per hari (2 cangkir kopi) selama hamil. Pemanis buatan juga dihubungkan dengan adanya berat badan bayi besar dari usianya. Hal ini dapat meningkatkan risiko obesitas pada masa kanak-kanak.

kopi dan teh saat hamil
Ikan
ikan tuna , ikan salmon,

Terdapat beberapa jenis ikan yang memiliki kadar merkuri lebih tinggi dibandingkan jenis ikan yang lain. Merkuri merupakan logam berat yang berbahaya apabila dikonsumsi oleh manusia, salah satu dampaknya adalah dapat menyebabkan kelainan bawaan pada janin.

Kadar merkuri tinggi ditemukan pada ikan Tuna, King Mackerel, marlin, orange roughy, hiu, dan ikan todak. Tidak semua ikan tuna memiliki kadar merkuri yang tinggi, Ibu tetap dapat mengonsumsi ikan tuna namun dibatasi hanya dengan mengonsumsi 170 gram dalam satu minggu.

Sushi

Mengonsumsi sushi saat hamil diperbolehkan, karena tidak semua sushi terdiri dari bahan makanan yang mentah. Ibu hamil harus menghindari makanan yang tidak matang atau setengah matang. Ikan mentah, yaitu sashimi dapat mengandung parasit atau bakteri dibandingkan dengan ikan yang sudah matang

sushi pada ibu hamil
Telur & Mayonaise
telur dan mayonaise pada kehamilan

Telur dapat dikonsumsi oleh ibu hamil, namun tentunya dalam kondisi matang. Telur setengah matang dapat mengandung bakteri salmonella yang dapat menimbulkan keracunan makanan pada ibu. Hal tersebut menyebabkan ibu menderita diare, muntah-muntah, dan demam.

Mayonais adalah saus yang terbuat dari cuka, minyak, perasan air lemon, dan kuning telur mentah. Mayonais homemade atau yang dibuat sendiri di rumah adalah mayonais yang tidak di pasteurisasi dan akan berisiko terjadinya infeksi saluran pencernaan dan dapat menyebabkan keracunan makanan. Namun, Mayonais kemasan dan sudah dipasteurisasi dapat dikonsumsi oleh ibu hamil.

Buah & Sayur Mentah

Cucilah buah dan sayur sebelum dikonsumsi, buah dan sayur yang mentah akan terkontaminasi oleh bakteri yang berbahaya. Berikut Tips mengonsumsi buah dan sayur :

  • Cuci buah dan sayur mentah dibawah air yang mengalir, khususnya buah yang harus dikupas dan di potong, seperti buah melon dan semangka.
  • Jangan gunakan sabun, detergen, atau larutan pemutih untuk mencuci buah dan sayur
  • Gunakan sikat halus untuk mencuci sayur untuk membersihkan permukaan yang kotor.
  • Buang bagian buah atau sayuran rusak atau sudah mengalami pembusukan.
buah dan sayur saat hamil
 HATI-HATI !
Toksoplasmosis adalah infeksi parasite yang disebabkan oleh toksoplasma gondii yang merupakan parasite yang ditemukan pada buah dan sayur yang tidak dicuci dengan baik, apabila ibu hamil terinfeksi oleh toksoplasma, parasite ini akan melewati plasenta dan dapat menginfeksi janin yang akan berisiko menyebabkan kerusakan pada mata, telinga, system saraf dan kulit janin.

Ibu hamil harus berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman yang akan dikonsumsi terutama mengenai tingkat kematangan makanan, karena hal ini berkaitan dengan tingginya risiko terjadinya infeksi listeriosis pada ibu hamil mengonsumsi makanan yang mentah. Bayi yang lahir dengan listeriosis dapat mengalami permasalahan kesehatan dalam hidupnya diantaranya adalah, ketidakmampuan secara intelektual, kelumpuhan, kejang, kebutaan, atau permasalahan lainnya dengan otak, ginjal dan jantung. Listeriosis juga dapat menyebabkan kematian pada bayi baru lahir.

Untuk mencegah penyakit listeriosis, hindari makanan berikut saat hamil :

  • Susu yang tidak ter pasteurisasi termasuk keju lunak
  • Daging setengah matang
  • Seafood asap yang dibekukan
  • Buah dan sayur mentah yang tidak dicuci sebelum dikonsumsi
  1. Caro, Rebecca. Darnall, Carl. Fast, Julia. (Juli 2020). “Pregnancy Myths and Practical Tips”. American Academy of Family Physicians. Bassett Army Community Hospital, Fort Wainwright, Alaska. https://www.aafp.org/dam/AAFP/documents/journals/afp/Caro.pdf
  2. Nutrition During Pregnancy”. ACOG (The American College Of Obstetrician and Gynecologyst). (Maret 2022). https://www.acog.org/womens-health/faqs/nutrition-during-pregnancy
  3. “Mercury levels in sushi”. American Pregnancy Association. (2021). https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/is-it-safe/mercury-levels-in-sushi/
  4. “Gizi Seimbang Ibu Hamil”. Kementrian Kesehatan Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. (22 Juli 2022). https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/405/gizi-seimbang-ibu-hamil
  5. “Listeria and Pregnancy”. ACOG (The American College Of Obstetrician and Gynecologyst). Agustus 2022. https://www.acog.org/womens-health/faqs/listeria-and-pregnancy
  6. “Foods to avoid in pregnancy”. National Health Service United Kingdom (NHS UK). (16 April 2020) https://www.nhs.uk/pregnancy/keeping-well/foods-to-avoid/
  7. “Fruits, Veggies and Juices – Food Safety for Moms to Be” . U.S Food & Drug Administration. (27 September 2018). https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/fruits-veggies-and-juices-food-safety-moms-be
  8. “Can I eat sushi while I’m pregnant?”. ACOG (The American College Of Obstetrician and Gynecologyst). Agustus 2022. (November 2021). https://www.acog.org/womens-health/experts-and-stories/ask-acog/can-i-eat-sushi-while-im-pregnant

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from - Youtube
Vimeo
Consent to display content from - Vimeo
Google Maps
Consent to display content from - Google
Spotify
Consent to display content from - Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from - Sound